Il Passo Nerello Mascalese - 2019
Die Trauben für denIl Passo Nerello Mascalese wachsen auf der Insel Sizilien in den Hügeln nahe des Lago Arancio. Dieser liegt im südöstlichen Teil der Insel nahe Sambuca di Sicilia, wo das relativ junge Weingut Vigneti Zabú seinen Keller hat. Die Reben für diesen Wein gedeihen auf einem lehmigen Boden, der das Wasser sehr gut zurückhält, so dass die Weinstöcke den heißen Sommer gut überstehen. Zu Beginn der Reife werden die Blätter ca. 10 cm vor den Trauben abgeschnitten, so dass die Früchte aufgrund der Hitze und des Scirocco-Windes bei Ihrer weiteren Reifung bis zu 30% ihres Gewichtes (Wasser) verlieren. Die hoch reifen Trauben werden eingemaischt und nach ca. 15 Tagen Maischegärung gekeltert. Danach reift der Wein für 6 Monate in kleinen Barrique-Fässern. Nach weiteren 3-4 Monaten kommt er in die Flasche.
Farbe: tiefes, kräftiges rubinrot
In der Nase ist der Wein sehr fruchtig und warm. Süße, reife Fruchtaromen nach dunklen Kirschen und Pflaumen und würzige Noten nach schwarzem Pfeffer, Nelken und Zimt kommen zum Vorschein.
Am Gaumen ist der Il Passo Nerello Mascalese von Vigneti Zabu sehr warm und weich. Er verfügt über ganz samtige Tannine und eine angenehme Fruchtsüße, die ihn sehr geschmeidig wirken lässt. Die fruchtigen Aromen kommen gut zur Geltung.
Decanter World Wine Awards, 2014: Silver
International Wine Challenge, 2014: Commended
Mundus Vini, 2014: Silver
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Weinfarbe: | Rot |
Land: | Italien |
Region: | Sambuca di Sicilia |
Rebsorte: | Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt: | 13.0% Vol. |
Verschlussart: | Korken |
Serviervorschlag: | Man kann ihn zwanglos abends mit Freunden genießen oder auch mit verschiedenen Speisen kombinieren. Durch seine leichte Süße die sehr harmonisch ist, eignet er sich gut zu schärferen Gerichten |
Serviertemperatur: | 16-18°C |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Passt zu: | gereiftem Käse, rotem Fleisch, Wildfleisch und Wildschwein |
Artikelnummer: | V06163 |
EAN: | 8033237520500 |
Kundenbewertungen für Il Passo Nerello Mascalese
sehr schöner tiefer Roter, nicht zu tanninhaltig
sehr schöner tiefer Roter, nicht zu tanninhaltig , leichte fruchtige Süsse, einer für jeden Tag
Klasse!
Ein wirklich sehr sehr toller Rotwein. Toller Geschmack, wenig Säure, angenehme hintergründige Süsse im Abgang. Könnte mei neuer Lieblings-Rotwein werden.
Wer Il Passo noch nicht genossen hat, verpasst was!!!!!
Probiert es einfach und ihr werdet erstaunt sein !!!!! Passt einfach alles.
Feuriger Wein
Angenehme Gespräche mit Wein, Pfeffer, Paprika, würzig-fruchtigen Aromen. Die Säuren sind kaum wahrnehmbar und es gibt etwas Restzucker. Feuriger, samtiger, lang anhaltender mediterraner Wein. Echter Sizilianer.
Überraschend gut
Kannte die Traube nicht, aber das ist echt der Hammer. Trocken und trotzdem schön fruchtig und weich.
Herrlicher Wein! Ein Knaller nicht nur zur Weihnachtszeit!
Der Wein schmeckt tief fruchtig, unterlegt mit glühweinartigen Gewürzen - unvergesslich!
Zu jeder Mahlzeit, beim gemütlichen Beisammensein und vor allen zur Weihnachtszeit!
Informationen über: Zabu
Auf Sizilien, der größten Insel des Mittelmeeres, ist das Weingut "Vigneti Zabu" beheimatet. Der önologische Berater Filippo Baccalaro, der Erfahrung aus Apulien, den Kampanien und Abruzzen mitbringt, kreiert hier wirklich tolle Weine in einem genialen Preis-Qualitäts-Verhältnis.