Heitlinger Sekt Blanc de Noir Brut
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Im Detail Heitlinger Sekt Blanc de Noir Brut
Klassische Flaschengärung und klassische Pinot-Meunier-Trauben: Der Blanc de Noir hat viel mit Champagner gemeinsam. Nur, dass er eben seinen Ursprung in den ausgewählten Reblagen des Weinguts Heitlinger hat und damit seine eigene weichfruchtige Note hervorbringt.
Die Erzeugung des Sektes beginnt schon im Weinberg. Jedes Jahr werden die geeignetsten Rebparzellen schon beim Rebschnitt ausgesucht, um dann über das gesamte Jahr eine spezielle Pflege nach französischem Vorbild (Champagner) zu erhalten. Bei der Lese werden die Trauben handverlesen und einer auf Spitzenqualität ausgerichteten Sektbereitung zugeführt.
Der Sekt ist geprägt von dem der Champagner so hoch geschätzten Hefe-Ton und seine herrlichen Aromen von Brioche und Cassis.
Auf dem Gaumen überzeugt ein feines prickelndes Moussieren, welches von seiner langen Hefereifezeit von 24 Monaten herrührt.
Der Blanc de Noir glänzt durch seine feinen Schwarzriesling-Aromen und wird durch einen spritzigen, weichen und cremigen Abgang vollendet.
Kurzprofil Heitlinger Sekt Blanc de Noir Brut
Alkoholgehalt: | 12.0% Vol. |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Serviertemperatur: | 8-10°C |
Serviervorschlag: | als Terrassenwein, unwiderstehlich als Aperitif und charmant zu Fisch Schalentieren und Käse |
Verschlussart: | Korken |
EAN: | 4040409217049 |
ProduktNummer: | V02324 |
Inverkehrbringer: | Weingut Heitlinger | Am Mühlberg 3 | 76684 | Östringen | Deutschland |
Heitlinger
76684 | Östringen | Deutschland
Das deutsche Weingut Heitlinger liegt auf halber Strecke zwischen Heidelberg und Heilbronn und wurde 2009 gegründet. Unter der Leitung von Heinz Heiler verfügt das Weingut über eine Anbaufläche von 80 ha, auf denen größtenteils Burgundersorten (Spätburgunder, Grau- und Weißburgunder und Auxerrois) aber auch Rebsorten wie Riesling oder Chardonnay angebaut werden. Die Reben wachsen auf Löss-, Ton, Kalkmergel-, sowie Stubensandsteinböden. Unter der Aufsicht der Kellermeister Jürgen Kern und Daniel Rupp produziert das Weingut Heitlinger rund 580,000 Flaschen Wein jährlich. Zusammen mit dem Schwesterunternehmen Weingut Burg Ravensburg erlangte Heitlinger sogar die EU-Bio-Zertifizierung, die sie zu einem der größten ökologischen Weingütern Deutschland machte. Des Weiteren wurde es 2012 in den VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) aufgenommen. M
Mit Heinz Heiler dem engagierten Investor kam Schwung in dieses nicht gerade kleine Gut (40 Hektar) im Kraichgau. Nicht nur die mit einem Designpreis gekrönte Neuausstattung der Flaschen, sondern auch deren Inhalt vermitteln den eindeutigen Anspruch auf die Spitzenstellung in der immer noch unterschätzten Region. Das jüngste Kind dieser Entwicklung sind die beiden Cuvées »Black Tie« und »White Tie«. Der erprobte Claus Burmeister von Burg Ravensburg sorgt als Betriebsleiter für Kontinuität. Wir sind gespannt auf den weiteren Weg.
Gault&Milau 2019 + 2021 "Deutsche Spitze" 4 Trauben für das Sortiment Weingut Burg Ravensburg, und ab 2020 + 2021 4 Trauben für das Sortiment Weingut Heitlinger Gault & Millau 2022 „Vordenker des ökologischen Weinbaus“