Weine der Region Piemont
Im Nordwesten von Italien Liegt zwischen den Alpen und Apennin die Region Piemont (piemonte). Die Hauptstadt der Wein-Region ist Turin. Piemont (piemonte) zählt als eine der bekanntesten Wein-Regionen von Italien. Das Weinland zieht sich über eine Fläche von 48.000 Hektar. Hier werden jährlich circa 3 Millionen Hektoliter Wein produziert. Davon beträgt der Anteil an Qualitätsweinen durchschnittlich circa 90 %. Allgemein besteht Piemont (piemonte) aus rund 60 DOC und DOCG-Gebieten. Zum Großteil findet in dem beliebten italienischen Wein-Anbaugebiet die Produktion von Rotweinen statt. Dazu gehören unter anderem die roten Rebsorten Nebbiolo, Barbera. Aus ihnen werden hervorragende Barolo Weine und Barbaresco Weine hergestellt. Barbera zählt als eine sehr hochwertige Traube aus Piemont. Heutzutage ist die Rebsorte Barbera überall in Italien verbreitet. Die beliebten Barolo-Weine, die zu 100 % aus der Nebbiolo-Traube entstehen, haben ihren Namen von der Gemeinde Barolo, die sich südlich von Alba befindet. Barolo ist ein Rotwein, der meist trocken angeboten wird und zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt und einen hohen Säuregehalt aus, woraus ebenfalls ein hoher Alkoholgehalt folgt. Nebbiolo ist in Piemont (Piemonte) bei einem Barolo-Wein die einzige Rebsorte, die zugelassen wird. Durch ihr erdiges Aroma erinnert sie an Trüffel, Tabak oder Bitterschokolade. Diese Piemonteser Weine sind weltweit angesehen. Bei dem kleinen Anteil der weißen Rebsorten überwiegen die Trauben Cortese di Gavi und Arneis.