Weine der Region Mosel
Die Mosel ist ein deutsches Wein-Anbaugebiet. Auf einer rund 9.000 Hektar großen Rebfläche mit circa 60 Millionen Rebstöcken bauen über 3.000 Winzer ihren Wein an. Das Wein-Anbaugebiet Mosel unterteilt sich in 19 große Gebiete auf, wie auch 520 kleineren Lagen. Die Wein-Fläche geht entlang der Mosel über die deutsch-französische Grenze bis nach Koblenz. Die Nebenflüsse der Mosel sind Saar und Ruwer. Somit liegt fast die ganze Wein-Anbaufläche der Mosel auf dem Gebiet von Rheinland-Pfalz, der größten Weinregion von Deutschland. Hauptsächlich werden hier hochwertige Qualitäts-Weine eine hergestellt. Die Winzer müssen dafür täglich an steilen Hängen arbeiten. Die Weinberge an der Mosel-Saar, mit einer mehr als 30 prozentigen Steigung und der dargelegte Schieferboden prägen die Landschaft der Weinregion Mosel. Mit einer fast 4.000 Hektar großen Fläche in Steillage, ist die Mosel-Region das größte Steillagen-Weingebiet der Welt. Somit findet man hier auch den steilsten Weinberg der Welt, der Calmont. Dieser weist eine fast 70 Grad Steigung auf und liegt zwischen Ediger-Eller und Bremm. Allgemein werden an der Mosel jährlich 730.000 Hektoliter Wein hergestellt, wovon der größte Teil in Deutschland selbst bleibt. 90 % der gesamten Weinproduktion ist dominiert durch die weißen Rebsorten. Dabei nimmt die deutsche Lieblings-Rebsorte Riesling den hauptsächlichen Teil ein. Der Riesling wird an den Schiefer Hängen an der Saar angebaut, die die besten Voraussetzungen für die Weine der weißen Rebsorte Riesling liefern. Weine der Rebsorte Riesling sind durch einen natürlichen Säureanteil und ein vielfältiges Aromenspektrum von Grapefruit, Limette und Pfirsich geprägt.