Weine aus der Region Katalonien
Die Wein-Region Katalonien (Catalunya) liegt im Nordosten von Spanien. Hier schätzt man eine Rebfläche zwischen 50.000 und 60.000 Hektar. Das Wein-Anbaugebiet besteht insgesamt aus zwölf DO-Bereichen, welches für Gebiete mit geschützter Herkunftsbezeichnung steht (Denominación de Origen). Ein sehr bekannter Wein, an sich eine Spezialität in Katalonien (Catalunya), ist der Cava oder auch Sekt genannt. Der Cava zählt zu der Kategorie Schaumwein. Der größte Anteil des DO Cavas wird hier in Katalonien (catalunya) hergestellt. Die anderen 12 DO -Gebiete, außer cava, sind Weine aus Alella, Ampurdan-Costa Brava, Costers del Segre, Conca de Barbera, montsant, Penedes, Priorat, Pla de bages, Tarragona und terra Alta mit der Klassifizierung DO gekennzeichnet. Dort haben sich abgesehen vom Cava fantastische Rotweine, die meistens trocken sind, kultiviert. Die meist angebauten roten Rebsorten in Katalonien (Catalunya) sind unter anderem die nationalen Trauben Garnacha, Tempranillo, Monastrell, wie auch die internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot. Bei dem Anbau von Weißwein in Katalonien (catalunya) überwiegen die Trauben Macabeo, Parellada, Chardonnay und Xarel lo. Diese werden ebenfalls für die Herstellung des Schaumwein Cava verwendet.