Die wichtigste rote Rebsorte Italiens
Die edle Wein-Rebe Sangiovese gilt als wichtigste rote Rebsorte von Italien. In ihrem Heimatland bildet die beliebte Rebsorte die Grundlage für Weine wie Brunello di Montalcino oder Chianti Weine, der zu 80 % aus der Sangiovese Traube besteht. Es gibt jedoch auch reinsortige Chianti-Weine. Gerade die Chianti-Weine gelten als Erfolgs-Weine in der Toskana.
Bei Vinoscout Online-Shop finden Sie eine große Auswahl von den beliebten Chianti Verschnitts-Weinen der Traube Sangiovese. Die Rebe findet ebenfalls eine Verwendung in anerkannten Weinen wie dem Brunello di Montalcino, dem DOCG-Wein Vino Nobile und dem Morellino di Scansano.
Allgemein ist der Sangiovese aus Italien sehr starkwüchsig und bevorzugt daher leichte, kalkhaltige Böden. Die hellrote Traube Sangiovese reift Anfang Oktober und bringt nur in guter Lage kräftige Weine mit einer leichten Pflaumen-Note hervor, die sich durch einen hohen Säure- und Tannin Gehalt kennzeichnen. Die Region Toskana zählt als Hauptanbaugebiet der Rebe. Die rote Rebsorte spielt vor allem in den sogenannten „Supertuscans“ eine wichtige Rolle. Mit dieser Bezeichnung werden Weine bezeichnet, die nicht nach den klassischen DOC/DOCG Vorschriften hergestellt werden. Dabei wird die Rebsorte Sangiovese häufig mit internationalen Rebsorten, wie Cabernet Sauvignon oder Merlot, verschnitten und in einem Barrique gelagert. Heutzutage ist die Rotwein-Rebsorte weltweit vertreten. Vor allem in dem warmen Klima von Griechenland, Mata, der Schweiz und auf Korsika ist sie aufzufinden, wie aber auch in Israel, USA, Brasilien, Chile, Südafrika und Thailand.