Negroamaro
Die Rebsorte Negroamaro stammt ursprünglich aus Süditalien. Größtenteils ist die autochthone Rotwein-Sorte in Apulien aufzufinden. Autochthon bedeutet, dass die Rebsorte Negroamaro nur dort wächst, wo sie auch ihren Ursprung hat. Die Weine der Negroamaro-Traube sind durch eine tief dunkelrote Farbe und einen Geschmack von getrockneten Früchten, wie Datteln und Rosinen gekennzeichnet. Ebenfalls enthält die aus Apulien stammende Rebe Negroamaro ein fruchtiges Aroma von Schwarzer Johannisbeere und Kirsche. In der Regel sind die kräftigen Rotweine trocken und alkoholreich, die aufgrund des hohen Tannin-Gehaltes ein großes Lagerpotential besitzen. Obwohl die Rotweine reichlich mit Tanninen versetzt werden und dadurch die beliebte bittere Note entsteht, sind die Weine der Rebsorte Negroamaro eher weich und harmonisch im Abgang. Üblicherweise wird die edle Wein-Rebe aus Apulien für Verschnittsweine verwendet, jedoch stellt sich Negroamaro mittlerweile immer mehr als sortenreine Rebe dar. In dem bekanntesten Wein-Anbaugebiet der Rebsorte, Salice Salentino, werden Italiens DOC-Weine von Negroamaro hergestellt, verschnitten mit der Rebe Malvasia Nera. Des Öfteren findet man Negroamaro als Verschnitts-Wein ebenfalls in dem einen oder anderen Cuvée wieder. Viele der DOC-Weine der Rebsorte Negroamaro können sie in unserem Vinoscout Online-Shop, wie auch die sortenreine Weine, online bestellen.