Die über 1000 Jahre alte Badia a Passignano befindet sich oberhalb von Sambuca Val di Pesa, 3 km von dem Gut Tignanello entfernt. Die dazugehörigen 215 ha Land mit kalkhaltigem Boden (250-300 m ü.M.) erstrecken sich über eine der schönsten und produktivsten Gegenden des Chianti Classico. Für die Geschichte des Chianti war die Badia von grundlegender Bedeutung: Hunderte von Bänden aus dem Staatsarchiv von Florenz berichten von den Weinbergen des Sangiovese und dem Anbau in diesem Gebiet.
Der Wein wird zum größten Teil in Barriques ausgebaut. Die Assemblage erfolgt aus den verschiedenen Behältern und wird dann wieder in die Barriques gefüllt, wo sie dann 14 Monate reift. Weitere 12 Monate reift der Wein auf der Flasche.
Nur in den besten Jahrgängen und ausschließlich aus den besten Trauben des gleichnamigen Weingutes erzeugt, ist er einerseits traditionell in seiner Komplexität, Feinheit und Abrundung, andererseits auch modern im fruchtigen Geschmack, in seiner Zugänglichkeit und den weichen Tanninen.
Begünstigt von einem in klimatischer Hinsicht absolut positiven Jahr präsentiert sich der Wein von intensiv rubinroter Farbe, dicht und fest. An der Nase reich und komplex mit Noten von roter Frucht, Himbeere, Blaubeere und reifer Kirsche, das Gewürzfinale erinnert an Lakritz. Warm und reif ist die Wirkung beim Verkosten, wahrnehmbar ist eine markante, aber weiche und schmeichelnde Struktur samtiger und reifer Tannine in Liaison mit sehr präsenter Länge und einem Schuss Säure, die gut zum Sangiovese des Territoriums von Badia di Passignano passen.
Robert M. Parker: 94 Punkte für JG 2016
James Suckling: 96 Punkte für JG 2016
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Weinfarbe: | Rot |
Land: | Italien |
Region: | Chianti |
Rebsorte: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 13.5% Vol. |
Verschlussart: | Korken |
Serviervorschlag: | Herrlicher Begleiter zu Pasta mit Tomatensauce, leichten Schmorgerichten, zu Kräutern und Oliven. |
Serviertemperatur: | 16-18°C |
Allergenhinweise: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Pasta, Kalb, Geschmortem, Wild, Lamm |
Artikelnummer: | V04513 |
EAN: | 8001935064503 |
Informationen über: Antinori
Marchese Antinori ist ein italienisches Familienunternehmen, das seit über 26 Generationen existiert. Seit dem Jahr 1385 werden dort Wein und andere Produkte produziert. Heute wird das Weingut unter der Leitung von Marchese Piero Antinori geführt und ist Teil des PFV (Primum Familiae Vini), eine
weiterlesen . . .